Pão de azeite de oliva, azeitonas e presunto
Uma feliz combinação dentre os inúmeros ingredientes que fazem parte da nossa herança culinária é a do azeite de oliva, das azeitonas e das ervas aromáticas. Com este trio, elaboramos uma simples receita caseira de pão.
INGREDIENTES: 200 grs. de farinha de trigo; 15 grs. de fermento químico em pó; 100 grs. de queijo tipo suíço ralado; 1 colher de chá de orégano seco; 4 ovos inteiros batidos; 200 ml. de vinho branco seco; 150 ml. de azeite de oliva extravirgem; 150 grs. de presunto picadinho; 100 grs. de azeitonas verdes picadas.
ETAPA 1: Em uma tigela, peneire a farinha e o fermento, adicione o queijo e o orégano. Separadamente, bata os ovos e, misturando sempre, adicione o vinho aos poucos e, a seguir, o azeite. Com o auxílio de uma espátula, incorpore esta mistura aos ingredientes secos e, para finalizar, adicione o presunto e as azeitonas.
ETAPA 2: Unte uma forma refratária de 23 x 12 x 6 cms. com manteiga e farinha de trigo e forre o fundo com papel manteiga. Despeje a mistura e coloque a forma sobre uma assadeira de alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos. Teste o pão com um estilete, se bem quente e seco retire-o do forno. Vire a fôrma de cabeça para baixo sobre uma superfície fria e lisa e aguarde 10 minutos antes de desenformar. Aprecie as fatias do pão ligeiramente aquecidas. Um vinho do Porto Branco Seco ou Jerez, apreciado com moderação, seria uma ótima escolha. Bon appétit!