Raiz-forte

Raiz-forte

A raiz-forte é uma planta originada da Europa e da Ásia, pertencente à família da mostarda utilizada como condimento, que durante a sua manipulação desprende um aroma pungente, intenso, e um sabor picante. No Brasil, a sua produção e consumo se restringem aos estados do sul e sudeste, onde é cultivada em pequenas áreas. A raiz-forte fresca não se encontra exposta nas bancas de supermercados, feiras ou quitanda. É necessário encomenda-la de um fornecedor conhecido. Quando ainda fresca, ela deve ser embalada em um tecido e plástico e armazenada no compartimento de vegetais de seu refrigerador por um período máximo de três a quatro semanas, mas gradativamente perde a sua pungência. Ela também pode ser armazenada ralada, adicionando vinagre, e congelada por um período não superior a três meses.

Quando disponível, encontramos as suas raízes lenhosas com cerca de 20 centímetros de comprimento e diâmetro de três a cinco centímetros. Antes de ser utilizada, deve ser rigorosamente lavada com uma escova delicada e a película que a recobre deve ser removida. Assim, está pronta para ser ralada ou passada em um processador. Na nossa experiência, o aroma e o sabor típicos desta raiz são muito mais intensos e permanentes quando ralada manualmente. O intenso e pungente aroma da raiz-forte pode causar uma intensa irritação das mucosas, portanto, manipule esta raiz cuidadosamente ou, como uma segunda escolha, ela pode ser adquirida já preparada comercialmente, mas boa parte de suas características originais são amenizadas. A raiz-forte é um acompanhamento ideal para carnes grelhadas ou assadas, como rosbife, cordeiro, aves, peixes, sopas, sanduiches, saladas e patês de vegetais.

A raiz-forte preparada na minha cozinha:
1 xícara 
de chá de iogurte natural firme
2 colheres  de sopa de raiz-forte fresca ralada
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
1 pitada de sal e açúcar

A minha preferência é por um sabor mais intenso e original sem a adição do iogurte. Bon appétit!

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