Rosca doce de Natal

Rosca doce de Natal

Essa tradição de família tem não sei quantos anos, mas sempre ressurge, com toda a sua força, nas festas de Natal e de Ano Novo. A Rosca Doce de Natal é um presente que anualmente compartilhamos com todos aqueles que estão ao nosso redor. Hoje, gostaríamos, igualmente, de compartilhar a receita que utilizamos em todos esses anos.

O LEVEDO

• 100 ml de leite morno
• 100 gramas de fermento biológico fresco (tablete)
• 15 gramas de açúcar
• 50 gramas de farinha de trigo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter um mingau grosso. Deixe descansar até
dobrar de volume.

A MASSA BÁSICA
PARA SEIS ROSCAS

• 1800 gramas de farinha de trigo
• 200 gramas de açúcar refinado
• 15 gramas de sal
• 400 ml de leite morno
• 250 ml de um chá bem forte de canela e erva doce
• 200 gramas de manteiga amolecida
• 15 ml de óleo vegetal
• 15 ml de mel de abelhas
• 5 ovos grandes frescos ligeiramente batidos

A MASSA PARA MODELAR E ASSAR:

Em uma bacia, coloque, inicialmente, 2/3 da farinha de trigo,
açúcar e sal, misturando com as mãos. Faça uma cova no centro e acrescente o leite, o chá frio, os ovos, a manteiga, o óleo, o mel e, finalmente, o levedo. Com as mãos amasse vigorosamente e,
somente se necessário, adicione, gradativamente, o restante da
farinha de trigo, até obter uma massa lisa e macia ao toque das mãos. Sove bastante até o ponto de enrolar.

Divida esta massa em seis partes iguais de aproximadamente 500 gramas. Divida cada uma destas partes em três cordões e trance como uma rosca. Coloque em assadeiras e cubra com uma folha de plástico, de maneira a não impedir o crescimento. Deixe crescer até dobrar de volume. Antes de levar ao forno, pré-aquecido a 200 graus, pincele com uma mistura de 1 ovo batido com 2 colheres de sobremesa de café forte. Pulverize com açúcar cristal grosso. Bon appétit!


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