A tapenade

A tapenade

Uma pasta composta de azeitonas pretas, alcaparras, filés de anchovas em conserva (allici) e azeite de oliva, originada na região da Provence, na França, é conhecida com o nome de Tapenade. As alcaparras, com o seu sabor picante e ao mesmo tempo pungente, conferem aromas e sabores típicos e inigualáveis à mistura de azeitonas pretas, juntamente com filés dessalgados de anchovas.

No preparo da Tapenade, colocamos em um liquidificador 300 gramas de azeitonas sem o caroço, de preferência a típica grega Kalamata ou a chilena Azapa; 1 colher de sopa generosa de alcaparras conservadas em vinagre e 12 filés de anchovas. Coloque o liquidificador em movimento, adicionando, lentamente, azeite de oliva até obter uma pasta grosseira. Reserve na geladeira.

Aprecie sobre fatias de pão grelhado, torradinhas, uma salada de sua preferência, um patê de bacalhau, queijos cremosos e macios tipo Brie ou Camembert e, assim por diante. Um espumante brut rosé, apreciado com moderação, seria uma ótima escolha. Bon appétit!

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