Vinho e mostarda - 1

Vinho e mostarda - 1

A adição de um vinho para ser apreciado com um ou mais tipos específicos de alimentos tem a única e precípua finalidade de realçar as qualidades de cada um dos elementos componentes que, ao interagirem entre si de uma maneira positiva, geram uma sensação agradável e contínua de bem-estar. No momento em que esta sensação positiva é desencadeada e se prolonga até o final do procedimento, dizemos que está ocorrendo uma harmonização. 

A harmonização é um processo dinâmico e contínuo que independe do número dos elementos participantes, mas seria desejável que tivéssemos um conhecimento mais profundo de cada um deles para obtermos o resultado desejado. Na harmonização de vinhos com comida, um elemento que tem uma participação fundamental e que, na maioria das vezes, não levamos em consideração, é o denominado “elemento ponte”, ou seja, aquele ingrediente adicional que une o vinho ao elemento principal do prato a ser elaborado e, posteriormente, apreciado. Um bom exemplo que escolhemos para ser o nosso “elemento ponte” em um ensaio sobre este tipo de harmonização, condimento pungente utilizado generosamente na culinária universal, é a mostarda.

A prática mais comum utilizada quando escolhemos um vinho para apreciar com um determinado tipo de prato é a cor, com base em uma lógica correta herdada de nossos antepassados que, em termos gerais, é a de que os vinhos tintos carregam aromas e sabores de frutas vermelhas e taninos, ao passo que os vinhos brancos carregam frutas tropicais, com ênfase nas frutas cítricas e praticamente ausência de taninos, não se levando em conta a tipicidade de cada variedade de uva.

Partindo do princípio de que conhecimento gera prazer e que a busca e a obtenção do prazer são fatores que devem estar presentes em nossa existência, quanto maior o nosso conhecimento sobre vinhos, maior será o prazer que ele pode nos dar. 

Quando estamos diante de cordeiro, galeto, codorniz, camarão, peixe, salsichão, presunto cru, salaminho, costelinha de porco, salada de batatas ou filé mignon grelhado, acompanhados de mostarda pura ou de uma combinação sob a forma de molho, qual seria o vinho de nossa escolha quanto à cor — tinto ou branco — e quanto à variedade da uva — Cabernet Sauvignon ou Pinot Noir, Chardonnay, Riesling ou Sauvignon Blanc? Aqui fica um convite para seguirmos por esta trilha nas próximas semanas. Um bom final de semana para todos nós. 

Compartilhar: