Sal, seus minerais e saúde

Sal, seus minerais e saúde

 

 

Os minerais em maior evidência na composição do sal refinado são sódio, potássio e cloro. 

Sódio e potássio ajudam na manutenção da pressão sangüínea, uma vez que regulam a passagem de líquidos pelas células. O sódio também atua na transmissão de impulsos nervosos em todo o corpo, permitindo assim o funcionamento do cérebro e o controle de nossas funções vitais.

O cloro é fundamental para o processo digestivo. No estômago, ele é a base para o suco gástrico, que “quebra” e ajuda a digerir os alimentos. Também aumenta a capacidade do sangue de carregar gás carbônico das células para o pulmão.

O cloreto de sódio está presente em todos os tecidos e fluidos do organismo humano, como o suor e as lágrimas.

Mas se é esses minerais são essenciais onde está o “perigo”  para a saúde?

Na atualidade houve um aumento considerável no consumo desta substância através dos alimentos industrializados. O consumo atual chega a atingir entre 10 a 15g/dia, isso implica na ingestão em média de 4 a 6 grs  de sódio enquanto novas recomendações pela OMS baixaram esse limite para menos de menos de 2 gramas ao dia. Esse limite também é válido para as crianças acima de dois anos, mas pede reajustes para valores ainda menores conforme idade, peso e necessidades calóricas de cada uma.

É interessante conhecer as diferenças entre os tipos de sal disponíveis no mercado e também sobre o “ sódio  escondido” utilizado nos conservantes de produtos alimentícios .

Como o assunto é extenso resolvi começar pelo sal “gourmet” , aquele que usamos para conferir sabor aos nossos pratos.


Sal Rosa do Himalaia

O sal rosa do Himalaia é colhido nos depósitos milenares de sal, quando o mar chegava às montanhas do Himalaia. A cor vem dos índices elevados de minerais. Diferentemente dos sais industrializados, são cristais e são recolhidos manualmente, sem sofrer nenhum tipo de refinamento. São fonte natural de mais de 70 oligoelementos. Além do  teor de sódio ser significativamente menor os oligoelmentos de sua composição conferem proteção ao organismo.

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