O Detox

O Detox

Existem diversas polêmicas a respeito do Detox que é um processo fisiológico de detoxificar o corpo humano. Com frequência há perguntas sobre o que é detox. Se realmente ele existe. Qual o objetivo de fazê-lo e quem pode fazê-lo. São estas perguntas normais entre as pessoas que procuram saber sobre o processo.

Essa polêmica existe porque o processo  de  detoxificar  tornou-se  um método de emagrecer. Na verdade  o emagrecimento pode acontecer por uma adaptação metabolica saudável que os nutrientes provocam no organismo. Detox é um processo complexo de eliminação, metabolização das toxinas que ingerimos através dos alimentos, água, ar ou do próprio metabolismo celular, além de substâncias que não entram em vias metabólicas e precisam ser eliminadas.

A dieta denominada Detox tem como objetivo principal auxiliar o organismo a eliminar substâncias produzidas pelo próprio metabolismo ou pela exposição a drogas, medicamentos, pesticidas, aditivos alimentares, produtos químicos de uso domésticos, entre outros. São substâncias lipossolúveis (solúveis em gordura) que devem ser biotransformadas em hidrossolúveis para serem eliminadas pelas vias intestinal e/ou renal. Uma alimentação balanceada, rica em vitaminas e minerais, é fundamental para esse processo. 

No manejo nutricional proposto para situações metabólicas específicas, a dieta Detox, mais restritiva, pode ser prescrita por um período curto, sob supervisão do médico e/ou nutricionista. Nela são incluídas preparações naturais com ingredientes orgânicos. As receitas possuem muitos antioxidantes que previnem o envelhecimento celular e melhoram o funcionamento do organismo, como vitamina A, vitamina C, zinco, magnésio entre outros.

As pessoas possuem uma excepcional capacidade de eliminar as substâncias estranhas do metabolismo, o que não é novidade. É um recurso fisiológico. No período de gestação, por exemplo, a placenta faz o processo de desintoxicação.

Não podemos afirmar que, por exemplo, um suco verde em si próprio é capaz de agir como detox. O processo é contínuo e o nosso organismo através de várias reações  enzimáticas tem a capacidade  de  detoxificar.

A questão não é acreditar e sim saber que a detoxificação é um recurso de manutenção da vida. Lembre-se: dieta é ciência e como ciência deve ser cautelosamente elaborada e acompanhada. Nada de modismos.

Alimentos e nutrientes que proporcionam um bom processo hepático de eliminação das toxinas

1-Os produtos lácteos como leite, iogurtes, coalhadas e queijos não devem ser desnatados. A gordura do leite é um excelente veículo de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) fundamentais para saúde dos ossos, olhos, circulação sanguínea  e antioxidante. Além de ser ótimas para estimular o crescimento dos probióticos que são as bactérias do bem.

2-Os cereais devem ser preferencialmente integrais na forma de grãos, farinhas ou flocos: aveia, linhaça, chia, milho, quinua, trigo. Fazer um rodízio dos cereais no cardápio melhora a variedade de nutrientes ingeridos e também diminuem a possibilidade de desenvolver intolerância alimentar.

3-Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, soja, grão de bico. São ricas fontes de proteínas, vitaminas e minerais, fibras e quando ingeridos com os cereais compõem uma refeição com proteínas completas.

4-Raízes e tubérculos: cará, mandioca, mandioquinha, batata doce e inhame além de carboidratos de absorção mais lenta (sobem menos o açúcar no sangue). Estas raízes possuem fibras, vitaminas e minerais.

5- As frutas frescas devem ser ingeridas quando possível, com casca e deve-se aproveitar ao máximo suas partes, como a parte branca da laranja é uma rica fonte de fibras que tem função prebiótica que alimenta as bactérias do bem.

Frutas vermelhas (amora, açaí, mirtilo, cramberries, uvas rosadas) contêm antocianinas (antioxidante) e devem ser ingeridas com frequência.

Abacate não pode faltar na lista de compras e sua ingestão pode ser diária. Tem o mesmo tipo de gordura do azeite de oliva extra virgem, vitaminas e minerais e uma significativa quantidade de betasitosterol (fitoquímico para ajudar na memória). Ingerir um pequeno pedaço de abacate na ceia noturna é excelente para auxiliar no processo de emagrecimento já que contem baixo índice glicêmico e rico nutriente para reparação das células.

6- Vegetais folhosos verdes e legumes não podem faltar nas grandes refeições. Além de vitamina A, beta caroteno, fibras, clorofila com alto teor de magnésio (mineral essencial para manter o metabolismo ativo) e ferro, são ricos em ácido fólico que participam na via metabólica das gorduras e proteínas da carne com benefícios para saúde. A dica aos que gostam muito de carne é não deixar de ingerir uma salada bem colorida. Aumenta a proteção de doenças cardiovasculares.

7- Azeite de oliva extra virgem. Pesquisas recentes demonstram que este tipo de azeite pode ser usado para cocção dos alimentos. A perda das substâncias que têm ação cardiovascular não é significativa. Quanto maior o tempo de exposição a altas temperaturas, maiores são as perdas, mas para fazer um grelhado ou refogados rápidos é uma ótima escolha.

A dica é colocar cinco dentes de alho cortado em fatias junto ao tomilho e manjericão frescos. Fica muito saboroso para temperar saladas.

8- Os óleos vegetais, canola, milho, girassol, soja, amendoim, devem ser usados em rodízio e quanto menor a temperatura, melhor o resultado. Frituras devem ser evitadas.

A dica desta vez é colocar um pouco de açafrão na água em molho com batatas antes da fritura. Este processo atenua o efeito prejudicial dos óleos oxidados.

9- A ingestão carnes magras, bovina, aves, peixes e ovos (preferencialmente caipira) em combinações com cereais, grãos e vegetais suprem a necessidade de proteína diária.

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