No mês de conscientização sobre o câncer de esôfago, confira mitos e verdade sobre a doença
A oncologista do InORP Oncoclínicas Cristiane Alves Mendes Parizzi, fala sobre os mitos e a prevenção ao câncer de esôfago

No mês de conscientização sobre o câncer de esôfago, confira mitos e verdade sobre a doença

Especialista do Instituto Oncológico de Ribeirão Preto (InORP) conta o que é fato e o que é fake sobre este tipo de câncer, um dos mais frequentes no país

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer de esôfago é o sexto mais frequente entre os homens e o 15º entre as mulheres no Brasil, sem levar em conta o câncer de pele. Neste Abril Azul, mês de conscientização do câncer de esôfago, a médica oncologista do InORP Oncoclínicas, Cristiane Mendes, esclarece as dúvidas mais comuns relacionadas à doença.

“Por ser um órgão responsável por conduzir alimentos, o paciente com câncer de esôfago pode apresentar dificuldade ou dor ao engolir, engasgos, tosses, sensação de obstrução à passagem do alimento, náuseas, vômitos, perda de apetita e de peso e alteração no hálito” explica a doutora sobre os sintomas mais comuns da patologia. 

Mitos e Verdades 

O refluxo gastroesofágico pode causar câncer? 

“Depende. Nem todo tipo de refluxo gastroesofágico é um fator de risco, porém quando o ácido proveniente do estômago entra em contato com o esôfago, pode haver alterações em seu revestimento, como esôfago de Barret, que pode aumentar o risco para desenvolvimento de tumores” 

Fumar não aumenta risco de desenvolver o câncer de esôfago? 

“Mito. Fumar é um fator de risco e contribui não só para a presença do câncer de esôfago, mas também para o tumor de boca, laringe, pulmão e estômago” 

Consumo de bebidas alcoólica causa danos crônicos no órgão? 

“Verdade. Assim como o consumo frequente de bebidas quentes (temperatura acima de 60°C) como por exemplo, chimarrão, chá e café. Uma dica é esperar pelo menos cinco minutos depois da bebida pronta” 

A maioria dos diagnósticos são feitos no início da doença? 

“Mito. Infelizmente menos de 30% dos casos são diagnosticados na fase inicial. É importante estar atento aos sinais e sintomas e procurar ajuda médica caso apresente dor ao engolis, engasgos, piora de refluxo, queimação, perda de peso e vômitos” 

Não existe prevenção para esse tipo de neoplasia? 

“Mito. O câncer de esôfago pode ser prevenido com hábitos saudáveis como evitar fumar e não se expor ao tabagismo passivo, não fazer o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, inferir mais frutas e vegetais e menos carne vermelha e gorduras, manter o peso corporal adequado, utilizar preservativo durante a relação sexual para prevenção pelo Papilomavírus humano (HPV), optar por bebidas quentes com temperaturas inferiores a 60 graus e, principalmente, identificar e tratar a doença do refluxo gastroesofágico” 

 

*Com informações da Phábrica, Assessoria de Comunicação.


Foto: Divulgação Assessoria de Imprensa InoRP Grupo Oncoclínicas 

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