Cartilha da USP Ribeirão traz orientações sobre comportamento alimentar durante a pandemia

Cartilha da USP Ribeirão traz orientações sobre comportamento alimentar durante a pandemia

Material foi desenvolvido por uma aluna de pós-graduação da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto

Para ajudar a população com a alimentação durante a pandemia, a aluna de pós-graduação Shauana Rodrigues Silva Soares, da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da USP, desenvolveu a cartilha "Alimentação e comportamento alimentar diante da pandemia de Covid-19". O objetivo é divulgar recomendações nutricionais que incentivem as pessoas adotarem uma alimentação adequada e saudável.

“O material é o primeiro fruto da construção do meu mestrado. Me sinto grata por estar desenvolvendo um estudo de tamanha importância na USP, ao lado de pessoas que são referência para a continuidade de pesquisas sobre o comportamento alimentar e os transtornos alimentares. É preciso que nós, Universidade e pesquisadores, exerçamos nosso compromisso em contribuir para a melhora da qualidade de vida da população com a oferta de informações acessíveis e de qualidade”, diz Shauana. 

O material foi elaborado como parte do estudo “O impacto do isolamento social causado pela covid-19 no comportamento alimentar e consumo de álcool em pessoas com e sem transtornos alimentares”, do Grupo de Estudos do Comportamento Alimentar e Transtornos Alimentares (GeComTA) da EERP. A pesquisa conta com a orientação da professora Rosane Pilot Pessa, que afirma que dados preliminares do estudo apontam que, devido à pandemia, as pessoas apresentaram significativas alterações na alimentação.

Mesmo sem análises estatísticas muito profundas, de acordo com a orientadora, os dados obtidos mostram que as pessoas têm consumido mais alimentos processados fornecidos por delivery, ingerido menos água e que os distúrbios de ansiedade e compulsão estão provocando uma maior ingestão de comida.

De acordo com Shauana, a cartilha reforça a importância de compreender o momento presente e a necessidade de informações confiáveis baseadas em evidências científicas como forma de combate às doenças e notícias falsas que circulam nas mídias. “Por isso optamos por criar este material. A ideia é disponibilizar materiais educativos ao longo do desenvolvimento do estudo, a partir das informações obtidas pela coleta de dados.”

A estudante afirma que a cartilha foi elaborada com base na literatura científica sobre recomendações para uma alimentação saudável e comportamento alimentar consciente, além dos cuidados para a higienização e o armazenamento dos alimentos.

Acesse a cartilha clicando aqui.

*Com informações do Jornal USP Ribeirão Preto  


Foto: Reprodução/EERP

Compartilhar: