Páscoa está 20% mais cara em Ribeirão Preto

Páscoa está 20% mais cara em Ribeirão Preto

Preços de ovos de chocolate estão até 78% mais caros do que em 2015, e o bacalhau subiu 57%

Nos últimos dias de compras para a sexta-feira Santa, 25, e para Páscoa, 26, os ribeirãopretanos já devem ter percebido que tanto os preços dos ovos de chocolate, quanto do bacalhau estão um pouco mais caros – quase 20%.

Isso graças à escalada nos preços do dólar, que ficou R$ 1,29 mais caro nos últimos 12 meses, passando de R$ 2,89 para R$ 3,60 – variação de 19,8% no período – e do açúcar, na cotação do mercado internacional, que variou 34,3% no último ano, passando de R$ 50,40 para R$ 76,66, de acordo com a Cepea, além da elevação dos impostos para produtos como chocolate, em 30%. 

Segundo a Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (Acirp), todos os produtos da mesa estão 18,6% mais caros, sendo os ovos de chocolate sem brinde com aumento de 4,8%, portanto menor do que a inflação, com brinde tendo aumento de 22,3% e o bacalhau, em média, 30,6%.

O valor médio do quilo do chocolate está R$ 39,12, já o do bacalhau varia conforme o tipo do pescado. Por exemplo, o bacalhau do Porto – em que o quilo pode ser encontrado em Ribeirão custando de R$ 42,34 até R$ 89,99 -, teve elevação de 35,7% nos preços, na comparação do período que antecedeu a Páscoa em 2015, já o Saithe apresentou aumento de 56,98% – esse tipo é o que menos apresenta mudanças nos diferentes mercados que o vendem, já que ele pode ser encontrado de R$ 34,94 a R$ 44,99.

Chocolate amargo

Além da cotação da moeda estrangeira e do preço dos componentes do chocolate, reajustes na energia elétrica e no preço dos combustíveis também afetaram o valor dos ovos de Páscoa, aponta a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab).

No levantamento da Acirp, o preço dos ovos de 200g aumentou 36% neste ano – em média R$ 35,07 -, na comparação com 2016, já os de 360g ficaram 24,4% mais caros – R$ 61,73 -, e os de 240g 27,1% - R$ 32,91. Em compensação, os ovos de 230g ficaram 11% mais baratos –R$ 24,36 -, assim como os de 500g – R$ 49,70. Mesmo assim, a maior variação foi detectada nos ovos que vêm com brindes, que chega a até 78%.

Procon alerta

A Fundação Procon-SP alerta os consumidores ribeirãopretanos que nos preços de ovos de Páscoa no município podem ser encontradas diferenças de 47,6% para o mesmo produto. Um ovo de 150g da Kinder – de maior variação - pode ser encontrado de R$ 35,90 até R$ 52,99, conforme o estabelecimento.

Já as barras de chocolate da Lacta de 150g apresentaram diferenças de 43%: em algumas lojas o produto é encontrado a R$ 3,98, e pode chegar até R$ 6,99.


Foto: Agência Brasil

 

Compartilhar: